Адаптация и привыкание

Мы предлагаем максимально комфортные условия для тренировок.
Утомление
Задать вопрос
Наши тренера ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Организм человека устроен таким образом, что при постепенном и разумном увеличении нагрузок, наступает привыкание. Прогресс останавливается, установленная программа тренировок вкупе со сбалансированным рационом питания не дают результата.

Серьезным ограничителем прогресса является плохо отработанная техника выполнения упражнений. Это мешает повышать нагрузки, поскольку усталость  и перетренированность часто принимается за «потолок» нагрузок. В этом случае стоит все же плавно их увеличивать на каждой тренировке, возможно даже в ущерб разнообразию. Это касается и кардио, и силовых занятий. Каждое занятие должно быть увеличено либо на километраж, либо на количество повторов.

Еще один фактор – переутомление, которое проявляется в снижении давления, потере работоспособности, ухудшении сна, аппетита, иммунитета в целом. Забросить тренировки и диету в этом случае достаточно просто. Но решение есть. Можно временно оказаться от кардио тренировок, увеличить интервал между силовыми тренировками, питаться на уровне поддержания веса и постараться высыпаться.

Задержка жидкости и отечность – еще одна причина, останавливающая прогресс. Гормоны стресса, выделяемые как результат интенсивного тренинга, и водно-солевой обмен начинают работать таким образом, что тело приобретает отечный вид, хотя рацион питания сбалансирован, калорийность на минусе, а тренировки 3-5 раз в неделю. Что делать? Можно снизить либо кардио нагрузки и отказаться от силовых упражнений либо отказаться от кардио, а силовые нагрузки выполнять со сниженными весами. Питание оставить в пределах расхода, т.е. 0,5-1 г жира, 1,5-2 г белка,  2-2,5 г углеводов на килограмм веса. Тренировки не стоит забрасывать надолго. А результата придется ждать в течение 2-3 недель.

Если все предпринимаемые усилия не дают результата, стоит пересмотреть свой график, рацион и тренинг. Либо что-то нарушаете и позволяете лишнего в питании, либо привычную схему нужно менять. Более сложные условия, новые интересные привычки дают толчок продвинуться дальше. Если нет переутомления, можно нарушить «зону комфорта», выйти за рамки привычного, чтобы вырваться из застоя в спортивном прогрессе.