Монгкон – традиционный амулет Муай Тай.

Мы предлагаем максимально комфортные условия для тренировок.
Монгкон – традиционный амулет Муай Тай.
Задать вопрос
Наши тренера ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Монгкон - толстая веревка из 108 нитей, соединенная в кольцо, длина по окружности которого примерно равна окружности головы бойца. С этим амулетом боец выходит на ринг, чтобы перед боем исполнить ритуальный танец. В орнаменте амулета присутствуют знаки и символы, которым приписываются магические свойства, а само число 108, количества сплетенных нитей, имеет для буддизма сакральное значение. Амулет и танец, называемый Рам Муай, указывают на принадлежность к георегиону или определенной школе. Перед началом боя, сразу после исполнения ритуального танца, повязку снимает тренер или секундант.  

Не сохранилось источников, указывающих на то, когда появилась традиция надевать повязку монгкон. Однако, в романе XVI века упоминается, что повязка была одета на царя обезьян, фигура которого имеет важное значение в традициях тайцев.

Школы Муай Тай имеют свой амулет каждая. Старинные школы тайского бокса передают монгкон от одного поколения к другому, тайцы верят в его магические свойства, почитают этот амулет, связывающий, по их мнению, живых с миром духов.

В современных магазинах, предлагающих экипировку для тайского бокса, можно найти амулет в продаже, но древние школы Муай Тай, продолжающие традиции предков, стремятся сохранять свои амулеты, по которым можно с точностью определить принадлежность боксера к школе или местности.